Radeba

Świat okiem kibica

The World Seen With  A Football Fan's Eye

Локомотив Москва

02.05.2012 Российская футбольная Премьер-Лига
Локомотив Москва - ЦСКА Москва 0:3

Мы немного забеспокоились когда администратор нашего отеля сказал что он не уверен сможем ли мы купить билеты в день матча. Совершенно напрасно - мы могли бы купить любой билет в любом секторе, так как на стадион Локомотив пришло всего 15 тысяч зрителей, чтобы увидеть московское дерби. В этот день в другом московском дерби Спартак принимал Динамо (1:1).
Арена стадиона немного напоминала западный стиль: чир-лидеры, огромный банер на весь сектор с изображением локомотива, команды выходят на поле в сопровождении композиции группы Metallica "Enter Sandman", национальный гимн с текстом на большом табло - возбужденные болельщики обеих противоборствующих команд - все было круто. Не так приятно было поведение "нейтральных" зрителей, по крайней мере тех которые сидели в нашем секторе: они заходили на сектор до 20-25-й минуты, а потом долго искали свои места, это представляло определенные неудобства для других болельщиков. Постояннык «передвижения» между секторами, либо беготня в туалет или перекусить или выпить - действительно раздражала. Складывалось впечатление будто люди пришли не на футбол а перекусить, погулять и попить чай (Внимание: продажа алкоголя запрещена).
Течение матча сильно изменилось на 7-й минуте. У Локомотива двойная потеря из-за фола в штрафной площади: Армейцы забили гол и Косту удалили – как показалось впоследствии, судья перестраховался, предупреждения было бы вполне достаточно. С тех пор ЦСКА контролировал игру, в то время как хозяева не создали ни одной возможности для взятия ворот на протяжении всего матча.
Особенно выделялся Тошич, сербский нападающий который забил два мяча, по-видимому любимый фанатами ЦСКА. Его карьера включает в себя выступления в сербской лиге (Партизан), эпизод в Манчестер Юнайтед (2 матча, 15 минут в общей сложности), а также Бундеслига (ФК Кельн). По статистическим данным, можно сделать вывод, что Тошич нашел свою «вторую жизнь» в Москве, где он стал одной из звезд лиги.
Капитан Локомотива, Глушаков, казалось, выпрашивал красную карточку очень настойчиво - либо через глупые фолы или бесконечные дискуссии с арбитром. Я был близок поставить на красную, но все обошлось желтой на 32-й минуте. 
Третий гол вызвал крайнюю радость у болельщиков ЦСКА - два из них бросились на поле и пробежали через него, чтобы поздравить своего вратаря лично, а затем вернулись в свои сектора. Они заслужили аплодисменты других зрителей а силы правопорядка смотрели на них словно зачарованные.
Милиции и ОМОНа помогали фанатам дойти до станции метро (несколько сотен метров) эффективно предотвращая любые насильственные инциденты. Москва интенсивно готовилась к празднованию Дня Победы - Красная площадь была закрыта для туристов за неделю до праздника чтобы возвести большую сцену для празднования.