Radeba

Świat okiem kibica

The World Seen With  A Football Fan's Eye

Урава Красные Aлмазы 

29.05.2013 Лига J1 2013
Урава Красные Aлмазы - Вегалта Сендай 1:1


Было не так уж просто получить билеты на этот матч, не потому что матч был очень привлекательным – в тот вечер на 60-ти тысячном стадионе было всего 24 тысячи зрителей. Все дело в бюрократической стороне вопроса - сначала нужно зарегистрироваться (на японском языке), указать размер обуви и одежды, чтобы получить одобрение клуба на выбор сектора и места, и затем оплатить билеты. Я поставил перед собой цель получить билеты до нашего прибытия в Японию. Несмотря на то что я приложил максимум усилий и обратился сразу к нескольким знакомым, только один смог мне помочь: Такео предложил три варианта на выбор, и порекомендовал, по его мнению, наиболее привлекательный, и позаботился обо всех организацмонных вопросах. Он передал нам билеты во время прекрасного ужина в центре Токио, таким образом сочетая приятное с полезным.
Требуется около часа, чтобы добраться от станции Тамаши до стадиона: сначала на поезде (JR) и затем на токийском метро. Мы вышли на последней станции, и были удивлены, увидев прекрасно организованную очередь на автобусы которые отвозили болельщиков Красных на стадион. Около 2 км пешком, через несколько минут обсуждений (учитывая состояние нашей обуви, среди прочих факторов), мы решили доставить себе удовольствие и пройтись пешком, следовательно зарядиться атмосферой толпы. Мы заметили существенное отличие от Европы: никаких предматчевых эмоций, ни одной кричалки или печни про Красных. Мы надеялись, по крайней мере, услышать брань о команде противников, не было даже этого. Возможно это связано с тем что большая часть поклонников приехали на матч прямо из офиса, одетые в костюмы с портфелями и ноутбуками под мышкой. Короче: ультрас не хватало. Зато вместо этого, мы любовались баннерами на ограде, с лозунгами: "Мы любим вас, Красные!", "Вперед Красные!», «Вы в наших сердцах, Красные". И это наиболее агрессивный из них. Мы прошли несколько киосков с едой (нездоровая пища было бы неправильным определение для этих лотков), а также один магазинчик, в котором можно было приобрести майки европейских клубов. Ввиду полного отсутствия интереса со строны покупателей, владелец дружелюбно зевал, надеясь что в следующий раз удача ему улыбнется.
Зарядившись положительной энергией мы наконец дошли до стадиона и сувенирных лавок неподалеку. Целых семь человек были около лавок (мы пересчитали), никакой давки. Проверка безопасности на входе была очень веселой: пожилой человек чувствовал себя действительно неловко проверяя сумку моей жены, и не найдя следов химического или биологического оружия, он просто кивнул, имея ввиду что на этом процедура была закончена. Добраться до сектора было непросто – знания английского языка женщины-стюарда были хорошими но, к сожалению, ограничены одним словом - «да». Перед началом игры мы насладились хорошим перформансом фанатов, которе соответствовало уровню Европейских чемпионатов. Убедиться в этом можно просмотрев видео. К нашему удивлению, поболеть за Вегалту, приехала многочисленная группа поддержки, несмотря на более чем 300 км расстояние которое им пришлось преодолеть, чтобы добраться до стадиона «Красных».
На первый взгляд хозяева выглядели как МЮ : красный майки , белые шорты и черные носки . Но этом сходства заканчиваются : уровень мастерства существенно отличался и футболисты хозяев были бы едва заметны на Олд Траффорд. Красные самоотверженно начали игру однако вратарь гостей скучал в течение первых 30 минут, однажды ему пришлось выручить команду от случайного удара который он получил от... товарища по команде. Вегалта, ожидала действий со стороны хозяев, поскольку для Красных победный счет был гораздо важнее : они по-прежнему учавствовали в чемпионской гонке. Однако Красные с трудом доходили до штрафной, где их творческие способности быстро иссякали. После штрафных ударов, мяч взмывал в небеса и радовал публику за воротами. У судьи не было никаких оснований на дополнительное время, и как следствие, он дал свисток на перерыв ровно через 45 минут после стартового. В перерыве нас ожидал еще один сюрприз: не было очередей у ларьков с едой, подавляющее большинство фанатов остались на своих местах и миролюбиво жевали закуски и напитки, принесенные с собой. Стук палочек на стадионе заглушал рекламу.
Из раздевалки Вегалта вышла очень заряжанная на победу. Красные тоже были заряжены но Вегалта не давала Красным перейти на свою половину (иногда это напоминало классический хоккейный матч), что очень расстраивало местную публику. И когда призрак нулевой ничьей, так ненавидимый всем болельщиками мира, был все ближе и ближе , бразилец Марсио Рикардес, который вышел на замену во втором тайме, выдал изумительный пас партнеру, которого сбили в штрафной площади. Стадион ожил, вверх взмыли несколько флагов. Пенальтист, Юки Абе был хладнокровен, несмотря на отчаянные попытки вратаря Вегалты потянуть время (казалось, он хотел сделать перерыв на полчасика, чтобы позвонить своей мамочке) чтобы не позволить Красным выйти вперед. И когда фанаты Красных свыклись с мыслью о грядущей победе, Вегалте удалось сравнять счет, чего, откровенно говоря , они вполне заслуживали. Если бы они продемонстрировали чуть больше мужества в первой половине, у фанатов хозяев вообще не было бы повода для радости. Бразильская звезда Красных, Уилсон, который поиграл в итальянской Серии А, не смог сотворить ничего выдающегося. В этот вечер его затмил полузащитник, Шинго Томита (№ 17 ), который, на мой взгляд, обладает всеми качествами, чтобы достойно выступать в европейских чемпионатах: техничный, мужественный, креативный – качества на который обращают внимание скауты всех футбольных клубов.
Болельщикам пришлось смириться с ничьей, несмотря на другие ожидания. Это видно на фото по реакции болельщиков: если бы был шанс вскочить со своего места чтобы отпраздновать забитый гол, он бы сделал это таким образом что это не доставило бы неудобств фанатам которые сидели на следующих рядах – вот такое культурные поведение.
На обратном пути к метро, владелец сувенирной лавки все еще зевал, проклиная свою бизнес идею. Переход на чипсы или суши, наверное, обеспечил лучший товарооборот - как мы помним из из уроков математики, любая цифра больше нуля.
Стоит отметить: в районе стадиона никаких полицеских, всего несколько патрульных регулировщиков, которые наблюдали за проходящими мимо фанатами.
Станция метро переполнена, несмотря на это нам не пришлось толкаться локтями и поезд в Центр Токио отправился по расписанию.